Vorkurs

ab 6. Klasse für die ersten Schulwochen im Gymnasium I oder der Sekundarschule A

Zielsetzung

In den ersten Wochen der Sekundarschule A oder in der Bewährungs- und Probezeit des Gymnasiums I wird der Sechstklässler neuen, zum Teil völlig unbekannten fachlichen Problemen gegenüberstehen. Wir zeigen den Schülerinnen und Schülern, wie sie diesen Schwierigkeiten mit effizienten arbeits- und lerntechnischen Hilfen begegnen können. An praktischen Beispielen werden sprachliche und mathematische Themenbereiche behandelt. (Wie gestalte ich einen spannenden Vortrag? Wie werden Texte gegliedert und zusammengefasst? Wie gestalte ich Arbeitsblätter und Skizzen? Festigung der lateinischen Begriffe der deutschen Grammatik und Einführung in die Begriffe der Mengenlehre).

Durchführung

Der Kurs wird in Gruppen von 4 bis 6 Schülerinnen und Schülern geführt und dauert 2 1/2 Stunden pro Kurseinheit. Hausaufgaben sind ein fester Bestandteil des Kurses.

Kurszeiten

An schulfreien Nachmittagen zwischen zwischen 13:30 und 19:00 Uhr